Home
Prima pagina
Login         
 Home page - La Voce di Lucca
giovedì 18 aprile 2024  
  Altopascio e Montecarlo Attualità Attualità & Humor Auto e Motori Bon Appetit C.N.A. Capannori - Porcari Comunicati Stampa Cultura Cultura & dintorni Degrado lucchese Elezioni 2022 Garfagnana La Tradizione Lucchese l'Altra Stampa  
  Lucca Curiosa Manifattura tabacchi Mediavalle - Val di Lima Mondo animale Necrologi Pescia - Villa Basilica Politica Politica Lucchese Racconti Lucchesi Salute Satira Società Spettacolo Sport Venti di guerra a oriente VERSILIA  
Puoi dare la tua valutazione su questo scritto:
1 2 3 4 5
“LAUREATA” LA PRIMA AGRICHEF TOSCANA

Francesca Buonagurelli di Barga (Lu): il segreto, coniugare l’esperienza dell’agricoltura con l’arte culinaria

Valorizzare i prodotti agricoli di Campagna Amica e coniugare l'esperienza di essere dei veri agricoltori con l'autentica arte culinaria che deriva dalla civiltà contadina. E’ la “ricetta” del 1° corso nazionale per Agrichef - promosso da Campagna Amica e Terranostra per i migliori cuochi agrituristici. Come sede delle lezioni è stato scelto l’agriturismo Fiorenire di Castignano, nelle Marche, uno dei 131 comuni del cratere del terremoto, in segno di solidarietà verso gli agricoltori delle zone colpite dal sisma, ma anche per valorizzare i prodotti di quelle aree dando vita a piatti da portare poi nelle varie regioni. Sotto la guida del Presidente di Terranostra, Diego Scaramuzza, ideatore del progetto, sono così stati 'laureati' i primi 20 agrichef. Spetterà a loro, ciascuno nel proprio territorio, essere i principali interpreti dell'autentica cucina 'contadina' a km zero e stagionale, ma anche innovativa ed attenta alle nuove tendenze ed ai nuovi stili di vita che si stanno affermando nella società. Il tutto valorizzando i prodotti della grande rete di Campagna Amica.
Per la Toscana ha partecipato al corso, conseguendo l’ambito riconoscimento di primo agrichef regionale, Francesca Buonagurelli dell’Azienda Agrituristica Al Beniefizio di Barga (Lu). Donna coraggiosa, con una laurea in disegno industriale in tasca e dopo aver collezionato importanti collaborazioni nel settore del design e della grafica, tra cui ricordiamo quella con Video Music, Francesca Buonagurelli ha deciso di dare una svolta alla sua vita, scegliendo di produrre miele in una zona splendida ma difficile come la Garfagnana, dove gestisce, oltre all’azienda agricola, un piccolo e apprezzato agriturismo. Nasce così l’azienda Al Benefizio dove si producono miele e olio e dove i turisti alloggiano nelle ex stalle rimesse a nuovo: l’idea piace e i turisti arrivano subito trascinati anche dalle capacità della titolare che, nel frattempo, ha acquisito il titolo di assaggiatore di olio e di operatore turistico di incoming. Lavora anche come fattoria didattica ospitando scolaresche, curiosi e turisti. Al Benefizio arrivano americani, canadesi, australiani e sudafricani in visita alla scoperta dei prodotti e dei sapori della Garfagnana.
“L’agricoltura della nostra regione – dice Tulio Marcelli, Presidente di Coldiretti Toscana – vede sempre più protagoniste queste imprenditrici che uniscono l’esperienza dell’agricoltore a innate capacità di comunicazione e di innovazione, con una grande capacità di interpretazione del ruolo multifunzionale del settore primario”.
“In occasione della recente e suggestiva manifestazione del Tuscany Food Awards 2017, nella quale è stato presentato il meglio del “made in” – dice Antonio De Concilio, Direttore Coldiretti Toscana – abbiamo voluto riconoscere a Francesca un attestato speciale come prima agrichef regionale, quale ambasciatrice dell’arte culinaria rural-toscana nel “mondo” dei visitatori delle nostre realtà agrituristiche, una figura professionale che contribuirà a valorizzare in modo ancora più efficace e “globale” il legame tra prodotti agricoli e territorio”.


COLDIRETTI TOSCANA

Redazione - inviato in data 27/03/2017 alle ore 19.17.12 -

SCRIVI IL TUO COMMENTO
 
Invia post a....
Stampa Post
 
 
Login
Registrati alla Voce
Iscriviti alla news
Blog personali
i Blog dei lucchesi
 
 
 
Informativa

INFORMATIVA

Chi si ritenesse danneggiato o diffamato da scritti pubblicati in questo blog può richiederne la rimozione immediata scrivendo al nostro indirizzo ed indicando il titolo del post o del commento

P.IVA 02320580463
Le foto presenti in questo blog sono state prevelentemente scaricate da internet e sono state ritenute pertanto libere da COPYRIGHT.
L'autore della foto ha comunque il diritto di chiederne la rimozione semplicemente scrivendo a
info@lavocedilucca.it