L’Accademia Italiana della Cucina all’Osteria PIO

Una delegazione della sezione di Lucca dell’Accademia ha visitato l’Osteria PIO a San Quirico di Moriano, per una cena con i piatti della tradizione lucchese e garfagnina. Si è in iniziato con la Biadina e una degustazione di tipici salumi e formaggi garfagnini del Podere delle Pianacce, per passare alla Farinata Garfagnina con EVO Villa Baldaccini. A seguire un antico Timballo secondo la ricetta di Pellegrino Artusi, il Maialetto Garfagnino e patate alla ghiotta, la Rosticciana con rapini. Il finale è stato un salto nel tempo con la polenta di farina di castagne e gli ossi di maiale del bigongio.

Fantasia di dolci di PIO, con il tradizionale Piatto forte lucchese della nostra nonna. Un percorso virtuoso nel nostro passato culinario da apripista per cena del prossimo giovedì 7, dove si andrà ancora più lontano nel tempo, aggiungendo al ricco menù, la storica Minestra di Tullore, che tanti italiani ha sfamato in tempo di guerra. La delegazione dell’Accademia ha espresso la volontà di voler tornare per assaggiare i tanti piatti dei nostri nonni che si possono ordinare a PIO, per rivivere questi antichi e dimenticati sapori.

Estratto da www.lavocedilucca.it/post.asp?id=31458
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