Modi di dire lucchesi

Se la pizza è napoletana, la focaccia (ne parla già Giovanni Boccaccio nel Decamerone) è certamente di origine toscana. Entrambe le parole sono nel linguaggio gastronomico internazionale. Prima la pizza, ora anche la focaccia si trova ovunque, specialmente in America. E l'effetto del flusso di turisti che in Italia ne hanno conosciuto il gusto e per l'opera dei nostri ristoratori all'estero. A Lucca la focaccia ha una sua particolarità fonica, si chiama «fogaccia» (con tanto di g al posto della C). E una di quelle parole che, per così dire, pronunciamo come in Garfagnana e in Versilia, dove questo scambio di lettere è una costante del vernacolo. Ma si possono ricordare anche le «classiche»: «grosta» per crosta, e quindi «grostino» per crostino; e pure il verbo «gostare» («quanto gosta la tal cosa?») subisce lo stesso destino. E si sentono perfino «garota», «gravatta» e «farmagia». C'è anche qualche variazione provinciale, ad Arezzo la focaccia si chiama anche «ciaccia», e a Firenze «schiacciata» (che quando usiamo noi questo termine diciamo «stiacciata»). Se non abbiamo la «ciaccia», abbiamo, però, la «ciaccina», parola che ha, di solito, un significato tutt'altro che mangereccio. Per esempio si dice «ciaccina» per qualcosa di ridotto ai minimi termini come una lattina di bevanda finita sotto le ruote di un'automobile. Passiamo alla capoccia che è parola di lingua italiana (per esempio la capocchia di un fiammifero, la parte terminale), ma che noi usiamo anche come capo, testa, e facciamo il tipico uso vernacolare di «capocchione» come «testacchione» (entrambe ammesse come d'uso tipico locale anche da Idelfonso Nieri) nel significato di zuccone (anche qui c'è la stessa metafora), testardo, meglio ancora testardaccio, ostinato che non sente ragioni, anzi vuol sempre avere ragione anche quando ha palesemente torto. Però il Nieri mette «intestardirsi» come termine lucchese, invece è di comune lingua italiana come incaparbirsi ed ostinarsi.



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