Foionco con garmugia lucchese PREPARAZIONE: 30 MIN COTTURA: 30 MIN PER 5 PERSONE INGREDIENTI
1 foionco giovane di 6/7 etti circa 500 g di piselli un kg di fave fresche, piccole e tenere 4 carciofi di taglia piccola (sardi, violetti toscani, liguri) 400 g circa di asparagi sottili 2 fettine di pancetta tesa 4 cipollotti freschi un litro circa di brodo di carne oppure un litro circa di brodo vegetale 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva il succo di 1/2 limone sale pepe 4 fette di pane casereccio
PREPARAZIONE DELLA RICETTA
Preparazione del Foionco con spellatura e levatura delle interiora e riempimento con pancetta
Sguscio i piselli e le fave e li tengo in attesa a bagno in acqua fredda. Taglio il gambo dei carciofi lasciandone solo un pezzetto, poi scarto le foglie esterne più dure e la scorza dura alla base, e li spunto. Li divido a metà, elimino il “fieno” al centro e li taglio a spicchietti lasciandoli cadere in acqua acidulata con il succo di limone.
Lavo gli asparagi ed elimino la parte dura spezzandoli in due con le mani, poi li taglio a tronchetti.
Affetto finemente la parte chiara dei cipollotti e li metto in una casseruola con l’olio . Metto la casseruola sul fuoco e faccio appassire molto dolcemente i cipollotti senza che prendano colore.
A questo punto unisco la carne di Foionco, rialzo un po’ la fiamma e la faccio rosolare mescolando quasi di continuo per una decina di minuti fino a quando è quasi asciutta e comincia ad attaccare. A questo punto aggiungo i piselli e le fave, sale e pepe e faccio insaporire per qualche minuto nel fondo di carne, mescolando.
Nel frattempo ho scaldato il brodo, lo verso nella casseruola (non tutto) e quando riprende il bollore aggiungo i carciofi, ben sgocciolati e gli asparagi. Ancora poco più di 10 minuti di cottura e la zuppa è pronta, non troppo brodosa e neppure troppo spessa, se necessario aggiungo un po’ di brodo. Assaggio per regolare il sale e la servo calda accompagnandola con le fette di pane leggermente abbrustolite e ben oliate con olio d’oliva.
Il Foionco cosi cucinato , non lascia la pancia pesante dei commensali, ed è cibo gradito specie durante i primi caldi estivi, avendo proteine nobili , e magnesio con lata fonte di assorbimento.
Buon Appetito Buon 2021
Renzino da Gattaiola
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