Al Palagio di Pescia si parla di Giulio Magnani pioniere di lotta alla fillossera

Sabato prossimo, alle ore 16,30, Pescia ospita un evento importante organizzato dalla Sezione locale dell'Istituto Storico Lucchese col patrocinio dei Comuni di Pescia e Montecarlo. Nella vasta sala del Palagio si parlerà di viticoltura e di fillossera in occasione della presentazione del volume di Vincenza Papini ' Il pioniere italiano della lotta alla fillossera. Giulio Magnani e la viticoltura a Montecarlo. ', ultima fatica di una autrice che ha dedicato altri saggi a noti personaggi valdinievolini (Forti, Sismondi, Giusti, Galeotti) e per 15 anni ha diretto la attiva Sezione Storia e Storie al femminile .

Questa sua ultima ricerca ha portato a connotare Giulio Magnani, personaggio finora considerato 'minore' nella nota famiglia Magnani di Pescia, come un eccezionale protagonista del rinnovamento della viticoltura della Valdinievole e della lotta alla fillossera , la terribile 'peste' delle viti che ai primi del Novecento colpì tanti vigneti anche nella nostra zona. Egli infatti, dedicatosi totalmente alla viticoltura in una vasta fattoria di Montecarlo, fu tra i primissimi in Europa a ideare e sperimentare, in anticipo sui tempi, la tecnica dell'innesto delle viti europee su 'piede (cioè apparato radicale) americano' per evitare la distruzione dei vigneti ; una tecnica ancora oggi universamente praticata. Un vero benemerito, da affiancare ai già noti studiosi della Scuola Agricola di Montpellier come attestato anche dal Professor Mario Fregoni nella Prefazione e Postfazione al libro!|

Dopo i saluti istituzionali, alla presenza dell‘autrice, interverrano Paolo Corbini (Direttore della Associazione Città del Vino); Rossano Pazzagli (Università del Molise,) e Giovanni Brachetti Montorselli (erede della famiglia Marchi-Magnani). Modererà il convegno Dario Donatini (Istituto Storico Lucchese).

Al termine, il Comune di Montecarlo e l'Associazione Città del Vino, editori del volume, faranno dono di una copia-omaggio agli intervenuti.

Per gli interessati: obbligo di GREEN PASS e di prenotazione (Comune di Pescia tel 0572 492257 oppure e-mail a : islvaldinievole@gmail.com

Estratto da www.lavocedilucca.it/post.asp?id=88882
Stampa Post