Con Selvaggia, la prima e unica manifestazione italiana completamente dedicata alle erbe spontanee ai fiori e alle gemme, Sabato 9 e domenica 10 aprile la Garfagnana diventerà la capitale delle erbe spontanee. Selvaggia prevede escursioni guidate a caccia di erbi in molti paesi e poi la grande festa nel centro di Castelnuovo di Garfagnana. 56 sono gli stand distribuiti lungo le vie e le piazze. Tre piramidi dove faranno bella mostra di sè le erbe catalogate in latino e nei nomicchiori locali. E poi la cittadella della comunità del cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana. I produttori della filiera corta. Il mercato delle erbe. Sotto il loggiato porta talk show, cooking show e musica in tema con la manifestazione. Uno Spazio Bambini con giochi antichi di legno e gli Alpaca di Residenza Amola. Professori universitari di chiara fama come Anna Rita Bilia, Stefano Benvenuti e Giuliano Gabbani, si mischieranno con il pubblico e si confronteranno con gli esperti locali di etnobotanica. Dario Boldrini, inviato di Geo (Raitre) presenterà il suo libro: Il Giardino Planetario. Marco Pardini, naturopata, oltre a portare a spasso a caccia di erbi le persone nella fortezza di Mont’Alfonso, sarà presente ai talk show. A Selvaggia ci sarà veramente di tutto. Verranno presentati tessuti e abiti realizzati con l’ortica. Si potranno acquistare erbe spontanee fresche, essiccate, sottolio, sottaceto, intrecciate nei cesti e nelle sedie… negli stand gastronomici si potranno degustare la zuppa di Cascio con le mitiche Criscolette (focacce di granoturco e farina con condimenti selvaggi cotte nei testi), le porchette del Bellandi e della Villetta, condite con erbe spontanee, i formaggi alle erbe di Romina Manrovelli, e poi le focacce dell’Aia di Piero, la Birra Selvaggia prodotta per l’occasione dal birrificio La Petrognola. La polenta fritta di formenton 8 file di Pieve Fosciana… per chi vuole stare più comodo ci sono i ristoranti che propongono menù a base di erbe spontanee (si consiglia la prenotazione). In programma, alle ore 12, nello spazio spettacoli due cooking show. Sabato 9 con i ragazzi ed i professori dell’Istituto Alberghiero di Barga. Domenica 10 con Cristian Rossi della comunità del cibo e dell’agrobiodiversità della Garfagnana. Eppure sono solo erbette -afferma Fabrizio Diolaiuti ideatore e organizzatore della manifestazione- erbette gustose da mangiare, erbette da cui si ricavano medicinali importanti per la nostra salute. Erbette che danno vita ad una festa unica in Italia. Ringrazio tutti ed in particolar modo il sindaco di Castelnuovo di Garfagnana e Presidente dell’Unione dei Comuni Andrea Tagliasacchi che ha creduto per primo a questa manifestazione giunta alle sesta edizione”. Per informazioni più dettagliate visitare la pagina di facebook di SELVAGGIA
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