Una nessuna e centomila, c’è una zuppa per ogni tavola, dalla tradizionale alla vegana. La zuppa alla frantoiana, una tradizione attuale, una ricetta con mille varianti, tutte apprezzabili e accettabili è la protagonista della gara che anche quest’anno vede sfidarsi ai fornelli i cuochi di tutti i giorni. . La zuppa è un piatto della tradizione. Tutti la conoscono e possono giudicare perchè sicuramente hanno una mamma, una sorella, una zia, un nonno un cugino, un migliore amico che fa la zuppa migliore della piana di Lucca. Ricca, con pancetta, guanciale, lardo, sobria con sole verdure dell’orto o esotica con erbi dei poggi, con soffritto o senza soffritto, con pane o senza pane, con fagioli bianchi o con fagioli rossi, ma sempre inconfondibilmente la zuppa alla frantoiana, che si prepara appunto nel periodo della frangitura, da ottobre a febbraio.
La disfida della zuppa è una gara semiseria, come è nelle nostre corde, anche se sono state talvolta interminabili discussioni finite a tavola, ovviamente, di fronte ad una zuppa fumante. Una gara, comunque, tra competenti perchè la zuppa, nonostante tutto fa parte della tradizione alimentare locale, e di ogni ricettario familiare E' un'iniziativa per promuovere alcuni temi cari a SlowFood tra cui la biodiversità, il cibo locale e di stagione, la cultura orale, la convivialità. E tutto in una zuppa! La disfida si articola in 5 eliminatorie dirette (passa solo uno) e una finalissima. Durante le serate gli zuppisti concorrenti propongono le proprie zuppe in degustazione alla cieca e sono valutati dai commensali/giurati presenti con un’apposita scheda valutazione. Passa il turno il primo classificato che va direttamente in finalissima.
Tutti possono partecipare, segnalandosi alla condotta SlowFood Lucca Compitese Orti Lucchesi che organizza la Disfida. Per iscriversi basta contattare uno dei locali che ospitano la Disfida o direttamente la condotta (328 5722725 o slowfoodcompitese@gmail.com) ed essere disponibili a cucinare la zuppa per la serata di gara ed eventualmente per una seconda serata in caso di vittoria dell’eliminatoria.
Tutti possono far parte della Giuria in quanto la zuppa è nel DNA dei lucchesi e si definisce per esperienza. Per partecipare in qualità di Giudice basta prenotare un posto a tavola direttamente presso le stazioni ospitanti.
E visto che nelle edizioni passate ci sono state grandi discussioni sull’uso di verdure fuori stagione (il perfido zucchino che però ora matura ancora in dicembre a causa del clima più mite, il pane che non è più lo stesso, l’olio che deve essere rigorosamente di frantoio ma che divide i giudici tra appassionati del gusto forte e quelli del gusto delicato). Per parlarne inviteremo ospiti esperti del settore, i Sapientoni, con i quli approfondiremo l’argomento.
Cercheremo anche ti stimolare il Comune di Lucca a inserire questo 'celestiale' alimento nell' elenco delle specialità lucchesi in via di definizione ( DECO Denominazione comunale di origine )
Le eliminatorie di questa edizione si terranno:
28 gennaio Antica e premiata tintoria Verciani - il Mecenate a Lucca 6 febbraio agriturismo alle Camelie 13 febbraio sala parrocchiale di Carignano a cura delle associazioni del baluardo della Libertà 19 febbraio - Ristorante i Diavoletti 26 febbraio - Scuole degli Orti in Condotta di Capannori 27 febbraio comitato della zuppa di Aquilea 3492824472 ( comitatopaesanoaquilea@virgilio.it) 5 marzo - Frantoio sociale del Compitese per la finalissima.
Redazione - inviato in data 23/01/2016 alle ore 7.39.32
-
Questo post ha
1
commenti
|
Gli altri post della sezione : Bon Appetit |
|
|
La TORTA coi becchi alla lucchese
Torta coi Becchi lucchese 1200 lt latte, 500g zuccher.......
Anonimo - inviato in data 09/12/2021 alle ore 20.57.29
(Ricevuto 2 commenti)
|
|
|
Il Gelato è territorio
Il Gelato è territorio: l’associazione internazionale Gelati.......
Redazione - inviato in data 02/07/2021 alle ore 17.55.09
|
|
|
L’Accademia della Cucina premia il for
..
Il giorno 28 ottobre u.s. la Delegata dell’ACCADEMIA della C.......
Redazione - inviato in data 30/10/2020 alle ore 16.12.24
(Ricevuto 1 commenti)
|
|
|
IL DOMANI È DILIA
La cuisine ébouriffée di Michele Farnesi a Parigi Tes.......
Redazione - inviato in data 11/07/2020 alle ore 11.40.56
|
|
|
CAFFE''DELLE MURA: FINALMENTE RICONSEG
..
Ho visitato il Caffe''delle Mura, il piu''bel locale che la .......
Anonimo - inviato in data 10/07/2020 alle ore 9.25.09
(Ricevuto 5 commenti)
|
|
Gambero Rosso Paris Week: vetrina di lusso per lo chef lucchese M
..
Una settimana all’insegna del gusto italiano in Francia (a cura di Gambero Rosso). EVENTI, DE.......
Redazione - inviato in data 12/02/2020 alle ore 13.02.48
|
|
Il Desco 2018 è anche un evento per i più piccoli
Partito il conto alla rovescia per la 14^ edizione de Il Desco 2018, che apre venerdì 30 novembre al.......
Redazione - inviato in data 27/11/2018 alle ore 14.32.28
|
|
“La Valdinievole nel piatto”
“La Valdinievole nel piatto”: Convegno conviviale sulle eccellenze enogastronomiche del territorio
Redazione - inviato in data 11/11/2018 alle ore 17.12.45
|
|
La cucina Italiana all’estero con Michele Farnesi
La cucina Italiana all’estero: via la nostalgia, spazio alla contaminazione Cuore, pancia e busin.......
Redazione - inviato in data 03/11/2018 alle ore 17.40.41
|
|
Un lucchese fra i migliori ristoratori italiani nel mondo
Top Italian Restaurants 2019. Ecco i migliori ristoranti italiani nel mondo. A cura di Lorenzo Rugge.......
Redazione - inviato in data 29/10/2018 alle ore 18.23.08
|
|
Lo Chef lucchese Farnesi a Parigi
Michele Farnesi rinnova le rotte turistiche parigine. Belleville è un quartiere parigino più .......
Redazione - inviato in data 15/10/2018 alle ore 20.28.29
|
|
Caldo infernale portato dai migranti africani
A migliaia portano dietro il calore africano accumulato nel corpo e lo reimmettono in circolo in Ita.......
Anonimo - inviato in data 05/08/2018 alle ore 13.58.33
(Ricevuto 4 commenti)
|
|
Eno Ristorante Micheloni e i vini di 'Terre Miroglio'
Cena degustazione vini delle Aziende vitivinicole 'Terre Miroglio' di Piobesi d'Alba, Cuneo <.......
Redazione - inviato in data 08/06/2018 alle ore 17.34.50
|
|
Antipasti di mare
Enoristorante Micheloni. Antipasti di mare VENERDI' 20 APRILE 2018 ANTIPASTI DI MAR.......
Redazione - inviato in data 18/04/2018 alle ore 15.42.12
|
|
IL CACCIUCCO......
ENORISTORANTE MICHELONI Venerdì 23 Marzo 2018 IL CACCIUCCO...... Il Cacciucco c.......
Redazione - inviato in data 20/03/2018 alle ore 13.19.13
|
|
Corso di cucina 'I mangiari della mi' nonna'
Vuoi imparare i segreti dei tordelli fatti in casa di nonno Egidio oppure il mitico sugo di nonna Bi.......
Redazione - inviato in data 29/12/2017 alle ore 17.43.09
|
|
Enoristorante Micheloni , Cene a tema
Cene a tema per il mese di settembre 2017 Enoristorante Micheloni E 'LIETO DI PRESEN.......
Redazione - inviato in data 10/09/2017 alle ore 18.01.25
|
|
Enoristorante Micheloni
E 'LIETO DI PRESENTARVI LE SERATE A TEMA DI LUGLIO 2017 VENERDI' 07 LUGLIO 2017 T.......
Redazione - inviato in data 30/06/2017 alle ore 7.42.23
|
|
La Griglia di Varrone. il grande regno della carne alle porte di
..
Cucinare con la brace è romantico e avventuroso. La brace coinvolge, permette di sperimentare e pers.......
Redazione - inviato in data 13/05/2017 alle ore 12.20.37
|
|
La mia Anatra alle Arance
Per chi rimane a casa per Pasqua, propongo una mia ricetta di Anatra all'Arancia, facile da cucinare.......
Redazione - inviato in data 06/04/2017 alle ore 8.32.14
|
|
Pasqua al Ristorante del Sonno
MENU DEL PRANZO DI PASQUA 2017: ANTIPASTO MISTO DELLA PASQUA COCKTAIL DI GAMBERETTI
Redazione - inviato in data 30/03/2017 alle ore 9.55.33
|
|
“LAUREATA” LA PRIMA AGRICHEF TOSCANA
Francesca Buonagurelli di Barga (Lu): il segreto, coniugare l’esperienza dell’agricoltura con l’arte.......
Redazione - inviato in data 27/03/2017 alle ore 19.17.12
|
|
Le serate a tema dell'Enoristorante Micheloni
Enoristorante Micheloni è lieto di presentarvi le serate a tema dei mesi di marzo e aprile 2017. .......
Redazione - inviato in data 23/03/2017 alle ore 16.06.50
|
|
Enoristorante Micheloni
E 'LIETO DI PRESENTARVI LE SERATE A TEMA CHE SI SVOLGERANNO NEI MESI DI SETTEMBRE E OTTOBRE 2016 .......
Redazione - inviato in data 09/09/2016 alle ore 8.47.17
|
|
SPAGHETTI PER AMATRICE
Il Ristorante Lombardo per tutto il mese di SETTEMBRE organizza ... Ordina un’amatriciana ... il ric.......
Redazione - inviato in data 01/09/2016 alle ore 19.45.27
|
|
PAELLA E SANGRIA ... ESTATE 2016 .....
Eno Ristorante Micheloni Venerdì 22 Luglio 2016 PAELLA E SANGRIA ... ESTATE 2016 ............
Redazione - inviato in data 18/07/2016 alle ore 15.17.55
|
|
Tovagliette — Sardine marinate
In cucina il bianco è il colore dell’arroganza e del terrore, ma se non è l'abito a fare il monaco, .......
Redazione - inviato in data 27/05/2016 alle ore 20.48.48
|
|
I Corsi di Cucina dello chef Stefano Micheloni
Corsi di Cucina dimostrativi svolti presso la sede dell'Enoristoratne Micheloni, aperti a tutti gli .......
Redazione - inviato in data 12/05/2016 alle ore 8.20.01
|
|
|
10/04/2014 |
Perchè ?
(Ricevuto 1 commenti)
|
|
|
|
|
|
|