Accademia della Zuppa Lucchese di Magro conferito il diploma di accademico a Marianna Colombini L’Accademia della Zuppa Lucchese di Magro facente parte del gruppo ad interesse botanico “Armonia Verde - erbi & erbe” la scorsa domenica 25 novembre ha insignito del diploma di accademica, la mastra zuppaia Marianna Colombini. Si tratta della prima onorificenza ad una socia, decisa e voluta con approvazione all’unanimità dell’intero gruppo dei mastri zuppai e come documenta il diploma, le viene consegnata con la seguente motivazione: “In virtù delle competenze acquisite nel preparare il piatto, unico e tipico, della zuppa lucchese di magro, nonché del riconoscimento degli “erbi” necessari per la preparazione della zuppa. Inoltre che si impegna a difendere il nome, il marchio ed il procedimento di preparazione descritto nel marchio e disciplinare registrato”. E a proposito del disciplinare ecco che cosa ne dice il coordinatore dell’Accademia, Dante Giuntini: --La nostra zuppa lucchese di magro, di cui bisogna affermare che non ha uguali, più che cucinarla a regola d’arte, segue proprio un capitolato di base che consente ai mastri zuppai (uomini e donne) di imbandire per gli amici o estimatori, questa delizia della cucina lucchese. Diciamo pure che i protagonisti fondamentali che la distinguono dalle altre zuppe sono almeno cinque e si va dal pane “bianco” toscano con lievito madre e raffermo, al fagiolo secco quello “scritto” lucchese e meglio ancora il “rosso lucchese” o borbottino lucchese, poi dal cavolo nero la braschetta lucchese alle erbe sia quelle dell’ortolano che a mazzetto ed erbi spontanei che si vanno a raccogliere sulle nostre colline che vanno 'esaminati' dividendoli per specie e per sapore dolce/amaro. L'area tradizionale della 'Zuppa Lucchese di Magro' coincide con il territorio dei Comuni di Lucca e di Capannori, più frequentemente nella zona pedemontana, che va dai Monti Pisani alle Pizzorne. Certamente la preparazione della zuppa è laboriosa, ci vogliono tre ore buone per la sola cottura, per non parlare della raccolta degli “erbi” che richiedendo ancora più tempo generalmente si effettua il giorno prima e inoltre richiede principalmente la loro conoscenza. E per cercare di risolvere il problema della conoscenza giusta degli “erbi”, è nato un vero e proprio quaderno di ricerca da usare “sul campo” con l’apporto oltre delle foto e disegni schematici, anche di alcune caratteristiche e come usarli. Inoltre è stato da noi pubblicato un manualetto di oltre 110 pagine con foto a colori delle 50 specie di erbi adatti per la zuppa e non solo, quindi molto utile per chi si cimenta nella ricetta del gran piatto lucchese, dal titolo: “Che erba è – Which grass is this” nella versione italiano-inglese>>. La cerimonia dell’investitura con tanto di catena dorata e serto di alloro, che si è tenuta presso la sede capannorese del Centro di Volontariato Sociale – Comitato di Zone a Zone con una degustazione molto apprezzata con tanti bis della zuppa stessa dove sono stati impiegati ben 60 erbi, ha visto la partecipazione di oltre cento estimatori di questa gustosa pietanza lucchese, con ospite d’onore Angelo Lippi già curatore dell’Orto Botanico di Lucca. Lippi nel suo intervento, con la consegna del diploma, ha ricordato di come è stato l’ispiratore della nascita sia del gruppo Armonia Verde che Accademia della Zuppa Lucchese di Magro, il tutto partito grazie ad una esposizione nel 1982 all’Orto Botanico di specie vegetali e selvatiche usate in campo medicinale e nell’impiego domestico. Da qui ne scaturì una documentazione appunto sull’uso delle specie vegetali spontanee nella preparazione della zuppa lucchese di magro che fu poi presentata al convegno internazionale tenutosi all’Università degli Studi dell’Aquila nel 1995 con l’Accademia Italiana della Cucina dal titolo: “Funghi, Tartufi ed Erbe mangerecce”, che si chiudeva con i ringraziamenti per la collaborazione alla raccolta d’informazioni sul campo all’associazione Armonia Verde di Ponte a Moriano. Marianna Colombini, di Lunata, è da una decina di anni iscritta all’Accademia della Zuppa Lucchese di Magro e nel 2010 è diventata “mastra zuppaia”. --La zuppa è sempre stata una tradizione familiare – afferma Marianna – tramandata da generazioni. Anche io così da sposata l’ho portata avanti, ma non con il successo dei miei genitori e nonni. Mi impegnavo, ma alla fine mancava sempre qualcosa e così ho cercato di perfezionarmi ed anche per una soddisfazione personale. Prima acculturandomi con un libro sulle erbe realizzato anni fa dal Comune di Capannori, poi con la scoperta dell’Accademia della Zuppa Lucchese di Magro. Qui sono finalmente riuscita a migliorarmi e a fare quella che è la vera zuppa lucchese di magro con tutti i suoi sapori e la giusta densità. Oggi inoltre sono veramente felicissima di questo riconoscimento che mi è stato conferito di accademica, devo dire grazie a loro ed al mio impegno e crescita nella cultura di questa pietanza della nostra terra. Desidero aggiungere che in questo gruppo mi sono sentita sempre bene, ascoltando e mettendo in pratica quanto mi veniva insegnato e trovandomi accolta come in una grande famiglia. Voglio concludere dicendo, a proposito degli erbi, che personalmente mi sono fatta una parte di orto coltivando una buona quantità di quelle specie più note>>.
Redazione - inviato in data 26/11/2018 alle ore 15.02.18
-
|
Gli altri post della sezione : La Tradizione Lucchese |
|
|
la 6a edizione di Lucca Medievale
Fervono i preparativi per la 6a edizione di Lucca Medievale,.......
Redazione - inviato in data 01/06/2022 alle ore 8.40.33
|
|
|
Sono ripresi gli incontri della Compag
..
Sono ripresi ieri presso la casermetta del baluardo S. Pietr.......
Redazione - inviato in data 12/05/2022 alle ore 10.05.51
|
|
|
COLOGNORA DI PESCAGLIA IMPORTANTE INCO
..
Mercoledì 27 aprile, alle ore 10 si terrà, presso il Museo d.......
Anonimo - inviato in data 26/04/2022 alle ore 4.19.54
(Ricevuto 2 commenti)
|
|
|
VENERDI’ SANTO SOLENNE PROCESSIONE DEL
..
Dopo 2 anni di fermo, torna la Solenne Processione Penitenzi.......
Redazione - inviato in data 14/04/2022 alle ore 15.16.24
(Ricevuto 4 commenti)
|
|
|
Costumi storici domenica 10 aprile
Ripartono le attività per l’associazione Contrade San Paolin.......
Redazione - inviato in data 09/04/2022 alle ore 11.17.51
(Ricevuto 1 commenti)
|
|
CORSO POTATURA OLIVO LUCCA IRF 2022
L'Istituto per la Documentazione sul Castagno e la Ricerca Forestale organizza, in collaborazione co.......
Anonimo - inviato in data 23/03/2022 alle ore 16.56.56
|
|
|
ALLA CUNE DI BORGO A MOZZANO LEZIONE E
..
Continuano le iniziative formative gratuite organizzate dall.......
Anonimo - inviato in data 18/02/2022 alle ore 4.43.25
|
|
|
Poesie di Natale - Le ciaramelle
Da 'I Canti di Castelvecchio' - Barga 1903 Le ciarame.......
Redazione - inviato in data 24/12/2021 alle ore 9.57.26
(Ricevuto 2 commenti)
|
|
|
E' arrivata la tanto attesa Luce di Be
..
E' arrivata questo pomeriggio la tanto attesa Luce di Betlem.......
Redazione - inviato in data 18/12/2021 alle ore 17.31.11
|
|
|
IL BUCCELLATO
IL BUCCELLATO (Estratto dal mio libro “Pillole di Lucca” .......
Anonimo - inviato in data 14/12/2021 alle ore 9.31.57
(Ricevuto 1 commenti)
|
|
|
A Lucca cresce l'attesa per Il Desco l
..
L’evento torna l'11 e 12 dicembre nella storica location del.......
Redazione - inviato in data 03/12/2021 alle ore 14.48.44
|
|
|
IL TERRATO - Pillole di Lucca
IL TERRATO (Estratto dal mio libro “Pillole di Lucca” dis.......
Anonimo - inviato in data 23/11/2021 alle ore 11.34.47
|
|
|
Maltempo ferma il Palio della Santa Cr
..
Nonostante le avverse previsioni meteo, le due associazioni .......
Redazione - inviato in data 27/09/2021 alle ore 8.57.34
|
|
|
Passeggiata storico culturale al caste
..
Nel più ampio programma degli eventi settembrini di Vivilucc.......
Redazione - inviato in data 23/09/2021 alle ore 8.46.11
|
|
|
“Comitato per il recupero e la valoriz
..
Il giorno 16 settembre del 2021 alle ore 18,00 presso la pas.......
Redazione - inviato in data 22/09/2021 alle ore 20.09.28
(Ricevuto 1 commenti)
|
|
|
Francesco, via della Fratta
L’altro ieri sono andata dal parrucchiere. Francesco lo cono.......
Redazione - inviato in data 12/09/2021 alle ore 20.16.21
|
|
|
UN CASTELLO PER LA LIBERTÀ'
Mercoledì 8 settembre alle 17:30 viene inaugurata a Nozzano .......
Redazione - inviato in data 06/09/2021 alle ore 15.15.14
|
|
|
Contrade San Paolino nuovamente sul po
..
Nell’ultima afosa domenica appena trascorsa, intervallata da.......
Redazione - inviato in data 28/07/2021 alle ore 8.45.26
|
|
|
Risultati 3° Palio delle Contrade San
..
Giornata all’insegna del tiro con la balestra a Pontetetto, .......
Redazione - inviato in data 08/06/2021 alle ore 8.27.37
|
|
|
APPUNTAMENTO IN GIARDINO, in Lucchesia
Sabato 5 e Domenica 6 Giugno orario 10-18 i Giardini .......
Redazione - inviato in data 04/06/2021 alle ore 16.13.59
|
|
|
Torna il Palio delle Contrade e anche
..
Grazie al calo dei contagi, sono riprese le attività dell’as.......
Redazione - inviato in data 02/06/2021 alle ore 11.58.23
|
|
|
30 anni di Contrade San Paolino
Sono ripartite le attività dell’associazione Contrade San Pa.......
Redazione - inviato in data 25/05/2021 alle ore 8.39.43
|
|
|
Festa di S.Zita
Rispondo a quella gentile persona che mi accusa di occuparmi.......
Anonimo - inviato in data 24/04/2021 alle ore 17.14.14
|
|
|
Antonio Tolomei raccoglie i modi di di
..
Il mondo si divide tra coloro che hanno fiducia nei proverbi.......
Redazione - inviato in data 24/03/2021 alle ore 15.12.00
|
|
|
l'Accademia della Zuppa Lucchese di Ma
..
Venerdì 12 febbraio su Rai 3 in Geo l'Accademia della Zuppa .......
Redazione - inviato in data 11/02/2021 alle ore 15.47.22
(Ricevuto 2 commenti)
|
|
|
BENTORNATA MILLEMIGLIA!
LUCCA, 24 ottobre 2020 – Nonostante la pioggia e le limitazi.......
Redazione - inviato in data 24/10/2020 alle ore 18.17.02
(Ricevuto 1 commenti)
|
|
|
“ÈSSÉ LUCCHESE'
Noi siamo velli del BONA UGO. Velli che a tavola BIASCIÁN.......
Anonimo - inviato in data 15/10/2020 alle ore 22.16.10
(Ricevuto 3 commenti)
|
|
|
Uno dei sei pannelli dei Custodi della
..
Uno dei sei pannelli da collocare lungo via del Fosso, proge.......
Redazione - inviato in data 27/09/2020 alle ore 17.15.42
(Ricevuto 4 commenti)
|
|
03/02/2020 |
ALFIO
(Ricevuto 7 commenti)
|
|
|
|
|
|
|